Перейти к основному содержанию
  • Карта Могилёва
  • Афиша
  • Новости
  • Горсправка
  • Галерея
  • Реклама на сайте

Новости Могилева

Преподаватели трёх могилёвских вузов ответили на волнующие всех студентов вопросы

Учебный год начался, кажется, совсем недавно, и тем не менее, уже совсем скоро студентов ждёт зимняя сессия. Для кого-то она станет первой, для кого-то – последней. Мы решили задать могилёвским преподавателям несколько вопросов, которые частенько волнуют студентов и вызывают немало споров и конфликтов. На наши вопросы отвечали преподаватели МГУ им. А.А.Кулешова, БРУ и Могилевского государственного университета продовольствия.

К сожалению, имён мы решили не называть – все три преподавателя попросили оставить их отношение к тем или иным вопросам в тайне, чтобы потом не возникало проблем со студентами – всё же мы говорили в неформальной обстановке. Можем только сказать, что на вопросы отвечали преподаватели трёх разных дисциплин – два старших преподавателя БРУ и МГУПа и заместитель декана кафедры МГУ. Все преподаватели – старой закалки, и нам было интересно, как они реагируют на наушники, шпаргалки, опоздания и многое другое. К сожалению, преподавателями они оказались хорошими и совершенно адекватными, хотя нам искренне хотелось поговорить именно с самыми «зверскими», которые валят на экзаменах, гоняют на пересдачи и которых на все корки ругают в «курилках». Но такие преподаватели с нами разговаривать почему-то отказались.

Нас заинтересовали следующие вопросы.

1. Многие студенты частенько спят на парах. Замечаете ли вы это? Как реагируете?

МГУ: У нас на кафедре группы и потоки небольшие, все студенты на виду. Особо не поспишь!

БРУ: Конечно, это же очень заметно, даже когда сидит поток из 4 групп. Никого не бужу, пусть себе спят, если это лекция. Люди пришли учиться: это их дело, как им проще получать информацию. В самом начале семестра всегда предупреждаю, что на своих лекциях хочу видеть только тех, кто готов слушать. И, соответственно, отсутствующих на лекциях не отмечаю.

МГУП: Замечаю всегда. Подхожу и бужу. Я не хочу унижать ни себя, ни студента, поэтому всегда вежливо прошу удалиться с лекции и поспать в другом месте.

2. А если кого-то заметили и выгнали, запоминаете его потом? Мстите?

МГУ: У меня пока никто не спал. Но в теории, даже если я и запомню человека, мстить ему точно не буду – зачем? Важны ведь знания, а не то, что он однажды заснул на лекции.

БРУ: У меня учится как минимум 300-400 студентов, и каждый семестр новые. Конечно, я не запоминаю всех, кто спал или не приходил. Запоминаю только студентов на практических занятиях или тех, кто уже у меня обучался.

МГУП: Нет, конечно, зачем мне это надо.

3. Замечаете, когда списывают? Что делаете в этом случае?

МГУ: Если списывает студент-заочник, то стараюсь не обращать на него внимания. А если студент дневного отделения, особенно первокурсник, то забираю шпаргалки и предлагаю отвечать на другой вопрос. Списать студенту на госэкзамене позволяют все преподаватели. Это негласное правило.

БРУ: Да, конечно. Если смотрят под парту, в телефон, в листик, ведут себя не совсем обычно – это всё очень заметно. Я не выгоняю никого – всё равно всё становится ясно при устном ответе. Любой преподаватель всегда определит, списан ли ответ.

МГУП: Да, замечаю. Но не всегда прекращаю эту деятельность, поскольку, опять же, унижать ни себя, ни студента не собираюсь. К тому же у меня всегда есть возможность оценить его знания при личном собеседовании. Если студент написал шпаргалку и списал потом с нее – в голове должно остаться хоть что-то. А это уже большое достижение в случае со многими студентами.

4. В основном вы оцениваете устный ответ, но как тогда быть с наушниками? Их замечаете?

МГУ: По моей специальности наушник не поможет – с ним наоборот куда сложнее сдать экзамен. Поэтому пользуются все, в основном, шпаргалками или интернетом.

БРУ: Проводные да, заметны. Но если хорошо спрятал человек, или беспроводной наушник, то понятно, что я не могу этого заметить. Остаётся надеяться, что в голову ему через этот наушник тоже что-то передаётся. Но в любом случае, я никого не отправляю на пересдачи. Если студент пытается ответить, даже если списывает - у него в голове уже что-то остается.

МГУП: Пока замечать не доводилось. Но, даже не видя наушника, можно догадаться, когда студент отвечает не сам. Поэтому стараюсь удостовериться, что хоть что-то в его голове останется – ведь наша беседа это тоже обучение.

5. Как проверяете рефераты, курсовые? Действительно читаете всё? Потому что иногда кажется, что преподавателям просто не хватает бумаги, поэтому они заставляют писать рефераты.

МГУ: Курсовые читаю и проверяю досконально. Писать же рефераты по моему предмету - пустая трата времени, поэтому их у меня никто и не пишет.

БРУ: Рефераты никогда не читаю полностью – пролистываю, у меня же столько человек учится, так и с ума можно сойти – читать всё. Смотрю, раскрыта ли тема. Но вообще я рефераты принимаю обычно только устно – а тут уже важно, не что написал, а что из написанного понял. Курсовые же всегда читаю полностью. Но опять же – важнее защитить курсовую, а не написать её.

МГУП: Рефераты не читаю, курсовые тоже обычно не читаю полностью. У каждого преподавателя за годы практики нарабатываются контрольные точки, корректность которых показывает правильность или неправильность курсового проекта. На технических специальностях, разумеется, в первую очередь проверяю расчеты на обычные арифметические ошибки. Главная часть курсовой – практическая. Её преподаватель читает всегда. Теоретическую можно и просто пробежать глазами.

6. А проверяете ли в интернете, скачана ли курсовая? Знаете сайты, с которых берут работы?

МГУ: Не проверяю. По моей специальности всё равно невозможно найти уже готовую работу в сети – практическую часть обязательно приходится делать самостоятельно. А теоретическая не столь важна, даже если её и скачали откуда-то.

БРУ: Нет, не проверяю. Зачем мне делать двойную работу? Но, как и со списыванием, любой преподаватель, достаточно хорошо изучивший студента, поймёт, сам он делал работу или нет. Если даже и скачал, но разобрался и защитил – это очень хороший результат. Если овладел методикой – то какая разница, как делал?

МГУП: Нет. Если работа взята откуда-то, то это заметно. Но главная цель курсовых проектов не написание, а защита. На ней всё становится ясно. Есть колоссальная разница между «учить» и «учиться». То, чему вас учат, совершенно необязательно будет вами воспринято. В учебных заведениях высокого ранга именно учатся – это обоюдное движение навстречу друг другу. Я даю всё, что могу. Сколько человек хочет взять – исключительно его дело.

7. Что на счет списка литературы? Ведь все понимают, что никто не читает все те 15 учебников, которые написал в курсовой? Придираетесь ли к списку?

МГУ: Да, читаю. Мои студенты в большинстве своём всегда используют те источники, которые указывают, потому что ими действительно приходится пользоваться. Так что вопросов со списком литературы обычно не возникает.

БРУ: Ну, я надеюсь, конечно, что человек прочёл хоть что-то из этого списка, но вообще, нет, не придираюсь к нему никогда.

МГУП: Вообще на него не смотрю. Разумеется, человек не читал всего этого. Но хоть теперь будет знать, что такие книги вообще существуют.

8. Что лучше – опоздать или вообще не прийти? И как вы относитесь к тому, что студентам бывает нужно выйти поговорить по телефону?

МГУ: Лучше опоздать! Так хоть что-то останется в голове. С телефонами тоже обычно не возникает проблем. Разрешаю выйти, возможно, это очень важный звонок. Обычно студенты не наглеют.

БРУ: Лучше опоздать, безусловно. Если человек и правда хотел попасть на мою пару, то неважно, по какой причине он задержался. Что касается телефонов… Было бы глупо сейчас протестовать против них – это же протест против нынешней действительности. Да, телефоны есть, да, на них звонят – почему же запрещать студентам отвечать?

МГУП: Лучше опоздать. Более того, с педагогической точки зрения совершенно неправильно и некультурно спрашивать у студента, почему он опоздал? Это как жена-уборщица спросит у мужа-токаря «Вася, ты почему пьешь?» Ну вот и что тут отвечать, да откуда он знает, почему пьёт? Почему студент должен отчитываться, по какой причине он опоздал? Это же унизительно. К телефонным звонкам также отношусь нормально. Нужно – вышел и поговорил.

9. Как относитесь к негласному правилу – «ждём преподавателя 15 минут, и если он не пришёл, то тихо и радостно идём домой»?

МГУ: К такому преподавателю, который опаздывает, студенты могут вообще не ходить.

БРУ: В моей практике такого не было – мне ещё ни разу не приходилось настолько задерживаться. Но как теория – вполне нормально. Лучше, чем звонить в деканат и подставлять преподавателя.

МГУП: Это та ситуация, которая устраивает и студентов, и преподавателей. Соглашаюсь с этим правилом. Впрочем, пока с таким сталкиваться не приходилось.

10. Как в целом относитесь к системе образования в стране?

МГУ: На данный момент система образования разрушается, во многом потому, что больше нет престижа профессии преподавателя и люди не стремятся преподавать из любви к профессии.

БРУ: Школьное образование у нас – хороший костяк, это и правда сильное обучение, лучше, чем в странах Европы или Америке. Но университет у нас устарел. Например, в Карлсруэ для студентов висит электронное табло с номерами аудиторий и названиями лекций. И они сами выбирают, куда идти и что усваивать. И тогда никто не будет спать на парах. Это самый элементарный пример, а таких недостатков множество.

МГУП: Образование и образованность – это разные вещи. Пока у нас преобладает именно образование – людей с дипломами море, но вот образованных людей не хватает. Очень многое в процессе образования у нас просто нецелесообразно. Старые методы в новых условиях почему-то продолжают работать и совершенно естественно вызывают протест у умных и толковых студентов.

05.10.2011 22:20
Евфросинья Иванова
  • Образование
  • обучение
  • Интервью

Комментарии

Аватар пользователя Андрей
Андрей
#1
06.10.2011 02:15

людей с дипломами море, но вот образованных людей не хватает это точно. статья - зачОт.

--------

Учёный сверстник Галилея был Галилея не глупее. Он знал, что вертится земля, но у него была семья.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя спрафка пра абразованасць
спрафка пра абр...
#2
10.10.2011 21:45

Ещё бы писать правильно слово "вуз" научить выпускников этих вузов - цены бы этому высшему образования не было.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя tortik
tortik
#3
06.10.2011 09:00

интересное интервью. Но пусть абитуриенты не судят по этомк интервью куда идти проще учиться)))
Во всех вузах преподаватели всякие есть. Но то что образованность это не одно и тоже что образование я согласен. Многое в системе настолько устарело что иногда учиться приходилось не благодаря а вопреки. Но с чем я абсолютно согласился бы так это то, что тот кто хочет получить знания- тот всегда найдет путь к этому!

Жизнь игра- задумано хреново, но графика абалденная

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя krasnovskay
krasnovskay
#4
06.10.2011 11:06

>Старые методы в новых условиях почему-то продолжают работать и совершенно естественно вызывают протест у умных и толковых студентов.

Именно поэтому я и бросил. Надо на наших ВУЗах писать, как на пачках сигарет: "Министерство образования предупреждает: обучение в этом ВУЗе вызывает протест"

_______________________________________
Не раскачивайте яхту/самты,блять,тролль

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя вопрос
вопрос
#5
06.10.2011 14:59

Надо было и не начинать)))

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Анастасия
Анастасия
#6
06.10.2011 13:05

Еще многие преподаватели до сих пор отказываются давать электронный конспект лекций и другие материалы в электронном виде. Я считаю это глупо. И зачем писать каждый раз конспект ручкой, если уже есть готовый? Скажете, что так лучше усваивается? - Ничего подобного, я за годы научилась писать не вдумываясь... намного эффективнее было бы потратить время на то, чтобы студенты поучавствовали в обсуждении какого-нибудь материала, пошевелили своими мозгами..

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Человек
Человек
#7
06.10.2011 14:16

Глупости. Начинается разброд и шатание.
Никто не хочет даже читать этот конспект до зачетов/экзаменов, не то что подготовиться к теме и там вопросов каких позадавать.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя krasnovskay
krasnovskay
#8
06.10.2011 14:22

>Глупости. Начинается разброд и шатание.

Разброд и шатание никогда не заканчивалось. Преподаватели со стажем будут до последнего защищать нашу насквозь прогнившую систему образования.

_______________________________________
Не раскачивайте яхту/самты,блять,тролль

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Melya Zm
Melya Zm
#9
06.10.2011 14:49

не все.. но к сожалению - многие : (

________________________________
да ладно?

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя вопрос
вопрос
#10
06.10.2011 15:03

честно говоря,не припомню даже на своем пути преподавателей,которые были бы ЗА перемены.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя karkon
karkon
#11
06.10.2011 22:39

это вам где так не повезло учиться?

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Человек
Человек
#12
07.10.2011 19:01

Без сомнений. Но только вот в чем загвоздка. К сожалению, большинство современных студентов в ВУЗы хотя так - потрындеть, время провести. Практически никто не пытается даже учиться.

Предвижу вопли на тему, что учат не тому. Да глупости. Проявите желание - научат чему захотите. Много толковых преподавателей, но нет стимула учить, ибо студентам все по барабану. Бытует абсурдное мнение, что знания нигде и никому не нужны.

Проблема глубже и не в системе образования. Или, как минимум, не только в ней.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Человек
Человек
#13
07.10.2011 19:04

Кстати. Вы же, мне кажется, всегда очень чувствительны, когда Вам в ответ на комментарий пишут совсем о другом.

Так соответствуйте.

Я сказал, что выдача электронного конспекта студентам бесперспективный шаг, ибо они его до сессии читать не будут.

Вы мне почему-то про прогнившую систему.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Анастасия
Анастасия
#14
10.10.2011 11:52

Так давайте книги перестанем до экзамена давать студентам? Закроем все библиотеки)) Пусть все под диктовку пишут!) Так же в "голове больше остается" )))

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Человек
Человек
#15
10.10.2011 12:39

Давайте всем отключим свет, газ, воду, выведем во двор и растреляем.

Тут тонкие материи. Дело в том, что технически тяжело потребовать сдать на экзамене больше, чем дано в конспекте. И я видел единицы студентов, которые открывали хоть одну книгу из литературы в программе дисциплины.
Улавливаете?

На мой взгляд, гниловатость системы не столько в том, что преподаватели заставляют писать конспект, а в том, что деканат, ректорат и мин.образования по разным причинам не дают выгнать всех бездельников, которые делают вид, что учатся. Про заочников так я вообще молчу.
Вот если бы на экзамене можно было спросить студента как положено - ситуация была бы принципиально другая.

Таким образом, получается, что государству откровенно наплевать какие специалисты выходят из стен ВУЗа. Расширим мысль. Поскольку государство - это мы, то поскольку мы не боремся за изменение ситуации - нам всем наплевать.

Но. Я не видел ниодного человека, который очень хотел чему-то научиться и не научился. И написание конспектов не помешало ни разу. Подумайте об этом.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя NNM
NNM
#16
07.10.2011 11:57

"Так хоть что-то останется в голове" — преподаватели раза четыре ответили в таком духе.
Со студентами действительно всё так плохо?

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя frel
frel
#17
12.03.2012 19:50

Добрые преподаватели. Есть и другие, которые при опоздании вызывают к доске и начинают спрашивать. Знаете, не так вот, что пару вопросов, а с особым пристрастием и очень основательно. За прогулы на экзамене получаешь дополнительные вопросы. У некоторых "выдающихся" студентов таких вопросов было по 30-40 штук.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Marie
Marie
#18
14.03.2012 23:42

ну-ну! і дзе ж такія выкладчыкі??? у нас выкладчык за спазьненье прымушала адціскацца дый прысядаць са словамі:" можа я вам тут жаніхоў шукаю!", а дзяўчыны на абцасах, карацей гэта выглядала як у стрып-клюбе! жах!! на словах усе яны такія кульныя, міласэрныя і разважлівыя, а на справе...., як і нашыя апазіцыянеры)

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Похожие материалы

  • Могилевчанин спьяну «заминировал» ночной бар
  • Хотите получить новую специальность, которая позволит быстро стать высокооплачиваемым специалистом?
  • Сдается 2 комнатная квартира в Могилеве на длительный срок
  • Планируете ли вы выездной отдых этим летом?
  • 17 дтп за неделю: 4 человека погибли, 16 получили травмы
  • Требуется Столяр
  • Выставки. Январь 2011
  • Наступление холодов в Беларуси
  • В Казимировке построят новую поликлинику
  • Горбацевичская икона временно вернется на историческое место
  • Бобруйский государственный лесотехнический техникум
  • Вдогонку Ночи музеев
  • Extreme Power Fest 2012 – празднуем Купалье вместе!
  • Концерт Андрея Бандеры вызвал небывалый ажиотаж среди могилевчан
  • Волейбольные выходные: порадовать нечем

ИМХО - Имею мнение не оспоришь

Бар Артемида — назад в 90-е
Бар Артемида в Могилёве

Спецкоры вражеского нам издания — Могилёв(5-1) получили на днях зарплату. Не такая уж и большая эта ваша зарплата у них, да и с задержками. Сегодня уже какое? А они вот вчера и получение зарплаты отмечали. Ну так вот. идут они с Белинского на вокзал. А на Белинского, почти уже на Тридцатнике, малина их там журналистская, вертеп редакторский секретный. Я точно знаю. Так вот идут они, идут, деньги на такси значит экономят и аккурат перед вокзалом встало у них. Богиня плодородия прям перед глазами и встала, охоты и целомудрия. Точно, Артемида. Бар такой привокзальный есть у нас.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Читать далее

Последние комментарии

  • 07.07.2018 года я была
    6 лет 10 месяцев назад
  • Отличная статья!
    6 лет 11 месяцев назад
  • Моя бывшая подружка. Довольно
    7 лет 1 месяц назад
  • Лучший мой подарочек это ты))
    7 лет 4 месяца назад
  • Можно ли записаться на конный
    7 лет 4 месяца назад
  • Ужасный ресторан плохое
    7 лет 4 месяца назад
  • Куплю радиостанцию или АКБ к
    7 лет 5 месяцев назад
  • И то правда!! Пошел на вышку,
    7 лет 5 месяцев назад
  • google.ru
    7 лет 5 месяцев назад
  • google.ru
    7 лет 5 месяцев назад

Рубрикатор

  • Авто & мото
  • Политика и экономика
  • Происшествия и криминал
  • Культура
  • Техника и технологии
  • Наука и образование
  • Здоровье и медицина
  • Спорт и туризм
  • Общество
  • Мнение редакции
  • Интервью
ShowFLinks(); echo "

"; echo $client_lnk->ShowLinks(); ?>
Создание мобильного приложения
banner.jpg

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

© 2008-2013. 222.BY — Информационно-развлекательный блог города Могилёва
© 01.11.2014 - Сатиристическое издание города Могилёва. Вся информация опубликованная на сайте не имеет ничего общего с данной реальностью. А все фамилии, имена и должности просто совпадения.

Создание сайта