Новости Могилева
Блюда предков - рецепты редкие
Дожились, ходим в рестораны и кушаем там заморские яства, а в мире то кризис, в Африке голод, а цены на нефть поднимаются, а количества АЭС в Европе то увеличивается. В такой сложный период выход может быть только один - вернуть из забвения блюда, которые были когда-то неотъемлемой частью ежедневного быта наших предков.
Возродить национальные кулинарные и гастрономические традиции очень просто – издания, вышедшие в свет в январе этого года помогут вам в этом. Их автор, известный историк, исследователь материальной культуры белорусов Алесь Белый на протяжении 10 лет занимался сбором, обработкой, проверкой на собственной кухне национальных кулинарных рецептов.
А поскольку на презентацию своих книг автор явился в самом лучшем расположении духа, весёлый и здоровый, то тут уж со 100%-ой точностью можно сказать, что весь эффект от импортозамещения путём потребления белорусских блюд на лицо.
Презентация прошла 26 февраля в стенах МГУ им А.А. Кулешова. Гостям было предложено познакомиться с тремя новыми изданиями: «Энциклопедия белорусской кухни», «Наша страва» и «Belarusian Cookbook».
«Энциклопедия белорусской кухни» на своих 800 проиллюстрированнных страницах вместила около 1400 статей с рецептами белоруской кухни. Этакая энциклопедия – словарь.
Культурологические и исторические эссе, анекдоты, а также познавательные очерки о наиболее знаковых блюдах и компонентах белорусской кухни с рецептами можно найти в книге «Наша страва».
А «Belarusian Cookbook», изданная в Нью Йорке, если бы не краткие историко-культурные очерки об основных блюдах и компонентах белорусской кухни, была бы просто обычной поваренной книгой англоязычного читателя, содержащей в себе около 190 рецептов.
Все гости презентации могли приобрести любую из книг. Однако предпочтение было отдано единогласно «Нашей страве» за Br15 тыс. Оно и понятно, ведь приобретя «Энциклопедию белорусской кухни» за Br74 тыс покупатели рисковали оставить себя и членов своей семьи без кухни как минимум на три дня.